网络造谣者套路起底!“3名孩子车祸身亡”背后真相是…… 国内新闻-第一新闻 梁欢欢 3864339
网络造谣者套路起底!“3名孩子车祸身亡”背后真相是…… 国内新闻-第一新闻 梁欢欢 3864339
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内新闻

网络造谣者套路起底!“3名孩子车祸身亡”背后真相是……

2024-07-09 10:22      来源: 吉林省互联网举报中心

  最近,上海浦东的一位网络博主发布了一条关于车祸的短视频,很快引发了关注,其中“3名孩子因车祸身亡”的描述更是让很多人痛心不已。

  视频中声称的车祸确有其事吗?上海警方近日通报了这起网络谣言典型案例,一起来看看真相到底是什么↓↓

  网络视频称“3名孩子因车祸身亡”系谣言

  今年5月,上海浦东警方在网上巡查时发现,网上有人发布了一条当地发生车祸的短视频,其中标注的文字写道:“上海浦东新区大团镇永辉路出车祸了,三个孩子命没了。”浦东警方高度重视,并针对该短视频的内容立即展开了核查。

  上海市公安局浦东分局网安支队民警顾逾琦:我们通过交警事故系统核查,也去问了相关责任民警,发现没有撞了三个小孩子的事情发生,上海市近期肯定没这种事故发生。

  为了进一步核实具体情况,警方对该视频进行仔细分析,这段视频是由3张车祸现场图片组成,发布者在上面标注地点为:浦东新区大团镇永辉路,发布的时间为今年5月12日。根据这两个线索警方进行了调查,发现了多处与实际情况不符的疑点。

  上海市公安局浦东分局网安支队民警 顾逾琦:当时马上去大团派出所核实情况,发现大团镇没有这样的路况,所以首先排除大团镇有这个事故发生。另外,发布视频是5月12日,天已经比较热了,季节着装也不太符合。

  根据以上线索,警方判断这条被标注为“浦东新区大团镇车祸3个孩子死亡”的视频为网络谣言,视频中的车祸也并不是发生在上海。随后,警方很快就找到了发布该谣言的网络博主喻某,并将她带至属地派出所进行调查讯问。

  为涨粉获利 博主编造上海车祸谣言

  警方调查发现,喻某发布的谣言视频是由3个不同景别的车祸图片拼接而成,而且她标注的所谓“上海浦东新区车祸”“3个孩子死亡”等信息也是毫无事实依据的虚假内容。据警方介绍,喻某这么做的目的就是博取关注,试图以此涨粉获利。

  据警方调查,5月初,网络博主喻某看到了一段车祸视频,其中还有几名儿童被撞倒的画面,在没有经过核实的情况下,她就编造了“上海浦东新区大团镇永辉路出车祸了三个孩子命没了”的虚假信息。

  上海市公安局浦东分局网安支队民警 顾逾琦:这个视频是她的网友通过微信发给她的,她正好住在大团镇附近。

  据喻某交代,因为她自己就住在浦东新区大团镇,为了增加视频的真实性,她特意在车祸视频中标注了地点为“大团镇永辉路”,这条杜撰的虚假视频一经发布就吸引了7500多次浏览,造成了恶劣的社会影响。

  上海市公安局浦东分局网安支队民警 顾逾琦:因为她觉得自媒体现在可以赚钱,她平时因为待业在家也没别的事情做,平时刷刷自媒体,就把这个当作一种赚钱的工具。

  针对喻某捏造并传播网络谣言的违法行为,上海浦东警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五规定,依法对网络博主喻某处以行政处罚。另外,由于警方处理及时,涉案的网络谣言视频并没有引起大范围传播和转发。

  起底虚假视频发布者造谣套路

  一起发生在异地的车祸视频,被网络博主喻某配上一段毫无事实依据的文字,就成了发生在上海浦东新区的车祸。在这段谣言视频的文字标注中,喻某还特意把“车祸”“3个孩子死亡”“为生活打工”以及“悲剧”等关键词组合到一起,为的就是博取眼球。

  记者分析发现,网络博主喻某造谣的套路大致分以下几个步骤:

  第一步,先选择“车祸造成3个孩子死亡”这个吸引眼球的内容作为主题;

  第二步,在视频的标注文字中添加真实的地点和路名,以此增加该谣言视频的可信度;

  第三步,编造“大人为生活打工,孩子独自放学回家”,由此才造成车祸被撞的逻辑,借此博取网友的同情和关注。

  最后,一条毫无事实依据的谣言视频被编造出来,并发布到网上。

  来源:吉林省互联网举报中心

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222