央媒眼中的吉林(2024.2.12)| 年味浓、旅游火、消费旺 省内新闻-吉林新闻地图 赵新 3820943
央媒眼中的吉林(2024.2.12)| 年味浓、旅游火、消费旺 省内新闻-吉林新闻地图 赵新 3820943
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内新闻

央媒眼中的吉林(2024.2.12)| 年味浓、旅游火、消费旺

2024-02-12 18:57      来源: 中国吉林网

  央媒持续关注我省缤纷活动庆新春。11日,“百花迎春”2024春节大联欢正式播出,歌曲《阿里郎回故乡》作为延边州分会场演出曲目亮相,生动表达了新春佳节之际游子“翻山越岭 昼夜兼程”也要回归故乡的迫切心情,人民网、新华网、央视新闻客户端、央广网、凤凰网推出报道。人民日报头版刊发《多彩活动共庆新春 千家万户和美过年》,其中报道长春市春节假期举办各类文旅活动90余场,推动消费潜力释放,助力地方经济社会发展。新华社客户端推出《全民健身|滑雪过大年》,图集报道吉林以“吉地过年·吉祥如意”为主题,活跃全省冰雪旅游市场,吸引人们参与冰雪文旅活动;推出《新华时评丨让人文资源在“文旅热”中发光》,以吉林大学校园“地质宫”火了为例,报道“文旅热”的背后是“文化热”,是人文资源精彩出圈。CCTV-13新闻频道播发《吉林通化 冰雪旅游正火热 滑雪场里过大年》、央视新闻客户端刊发《雪上“飞龙”迎新春》,报道吉林省推出“吉地过年 吉祥如意”系列活动,冰雪运动游、研学亲子游等特色旅游方式受到游客欢迎。光明日报微信公众号推出《吉林:图书馆里说团圆》。

  吉林运动员、奥运冠军齐广璞以124.78分夺得自由式滑雪空中技巧世界杯加拿大玻波特湖站冠军,CCTV-5体育频道、CCTV-13新闻频道、人民网、新华网、央视新闻微博纷纷报道;CCTV-13新闻频道播发《吉林通化 沈白高铁施工繁忙》。

  红火庆新春

  人民日报

  人民日报头版“新春走基层”栏目刊发《多彩活动共庆新春 千家万户和美过年》,以庙香山滑雪场夜场受南方游客追捧为例,报道长春市春节假期举办各类文旅活动90余场,既让来自各地的宾客喜气洋洋、收获满满,也推动着消费潜力释放,助力着地方经济社会发展。

  扫码查看原文

image.png

image.png

  歌曲<阿里郎回故乡>亮相“百花迎春”2024春节大联欢

  11日,“百花迎春”2024春节大联欢正式播出,歌曲《阿里郎回故乡》作为延边州分会场的演出曲目亮相,生动表达了新春佳节之际游子“翻山越岭 昼夜兼程”也要回归故乡的迫切心情,展现吉林省为各类人才创业就业、投资发展提供了高质量的服务平台、事业平台和发展平台。人民网刊发《凝聚浓浓乡愁 <阿里郎回故乡>唱响“百花迎春”2024春节大联欢吉林省延边州分会场》、新华网刊发《“百花迎春”2024春节大联欢吉林省延边州分会场外景拍摄完成》、央视新闻客户端刊发《歌曲<阿里郎回故乡>亮相“百花迎春”2024春节大联欢延边州分会场》、央广网刊发《歌曲<阿里郎回故乡>亮相“百花迎春”2024春节大联欢》、凤凰网刊发《<阿里郎回故乡>唤起游子思乡之情》。

  新华社

image.png

  新华社客户端推出《全民健身|滑雪过大年》,图集报道吉林以“吉地过年·吉祥如意”为主题,活跃全省冰雪旅游市场,吸引人们参与冰雪文旅活动。

3.png

  扫码查看原文

image.png

  新华社客户端推出《新华时评丨让人文资源在“文旅热”中发光》,报道春节假期,吉林大学校园的“地质宫”火了,这里也是电视剧《人世间》的取景地,众多参观者有序排队入场参观这座李四光、黄大年曾工作的地方,“文旅热”的背后是“文化热”,是人文资源精彩出圈。

4.png

  扫码查看原文

image.png

  新华社客户端推出《“吉”地研学|走进长光卫星,种下“航天梦”》,报道长光卫星航天科普教育基地凭借其独特的“卫星游”体验火爆出圈,吸引了无数市民前来探秘,成为长春市文旅的一张亮眼名片。

  中央广播电视总台

image.png

  CCTV-13新闻频道播发《吉林通化 冰雪旅游正火热 滑雪场里过大年》,以万峰通化滑雪度假区迎来旅客高峰为例,报道吉林推出“吉地过年 吉祥如意”文旅活动,为游客准备了一场冰雪旅游盛宴。

image.png

  央视新闻客户端推出《雪上“飞龙”迎新春》,报道吉林省推出“吉地过年 吉祥如意”系列活动,冰雪运动游、研学亲子游等特色旅游方式受到游客欢迎。

  光明日报

image.png

  光明日报微信公众号推出《吉林:图书馆里说团圆》,报道吉林省图书馆等文化场馆春节期间举办多种形式的活动传递新春祝福,为人们送上丰富多彩的文化大餐。

  人民日报

image.png


  人民网刊发《新春走基层 | 保供“守岁人”》,报道吉林油田天然气保供战线上唯一的女队长王巍英和她的同事们除夕夜用自己的辛勤付出,守护天然气设施的安全平稳,守护万家炊火。

5.png

  扫码查看原文

  新华社

6.jpg

  新华每日电讯刊发《新年·新家·新希望——吉林舒兰洪灾重建村新春见闻》,报道灾后重建的舒兰市开原镇新开村村民住新房、过新年、迎接新生活的情景;新华社客户端推出《吉林舒兰洪灾重建村:供电所员工用心点亮灾区明灯》,报道舒兰市开原供电所所长刘明带领电力职工做好受灾地区重建后的供电保障的故事。

  扫码查看原文

image.png

  新华社客户端推出《秀我中国丨爸爸错失下车时机与女儿走散,但他们却被东北“暖”住了》,报道长春西站铁路工作人员帮助跑下车的小女孩顺利回到父母身边,孩子的妈妈特意录了一段视频感谢铁路人,并为长春这座温暖的城市点赞。央广网刊发《暖心!长春西站工作人员救助走失女童》、凤凰网刊发《杭州女孩豆豆在长春西站暖心5小时》,报道相同内容。

image.png

  新华社客户端推出《在英雄周昆训战斗过的地方 战友们拍摄了一张“全家福”》,报道在抗洪抢险任务中壮烈牺牲的舒兰市人武部原政委周昆训的战友们赶在春节前拍摄制作一张特殊的“全家福”,传承英雄的荣光。

9.png

  扫码查看原文

image.png

  新华社客户端推出《春运幕后英雄|民航地服“行李人”的春运坚守》,报道长春龙嘉国际机场为行李保驾护航的“行李人”张宇竹和同事们坚守春运岗位,用专业的操作确保行李安全抵离。

11.png

  扫码查看原文

image.png

  新华社客户端刊发《东北农村看“新”:充电变方便 新能源车增多》,报道国网长春供电公司积极协助地方政府,优先选择人口集聚度高、车流量大、电网路网配套好的城乡接合部等区域进行试点建设公共充电桩。截止2023年,累计建设公共充电桩6000个;居民充电桩保有量3.1万个,其中2023年新装数量同比增长214%。

22.png

  扫码查看原文

  中央广播电视总台

image.png

  CCTV-13新闻频道“新闻直播间”播发《吉林通化 沈白高铁施工繁忙》,报道春节期间,沈白高铁吉林通化段隧道建设工地繁忙施工的场面。为了保证2025年如期建成通车,施工人员日夜奋战,确保高铁建设顺利推进。

image.png

  央视新闻微博推出《转起祝贺!#齐广璞龙年首金#》,报道吉林运动员、奥运冠军齐广璞以124.78分夺得自由式滑雪空中技巧世界杯加拿大玻波特湖站冠军;人民网刊发《龙年首金!吉林奥运冠军齐广璞获得世界杯玻波特湖站冠军》,新华网刊发《喜报!吉林省运动员齐广璞获龙年首金》,CCTV-5体育频道、CCTV-13新闻频道播发《有惊无险 齐广璞、王心迪收获冠亚军》,报道相同内容。

image.png

  CCTV-13新闻频道播发《春节我在岗 长白山下我的家》,报道春运期间,长白山站客运值班员李昕芮、长白山东站调车员付泉霖这对95后情侣服务长白山铁路一线的事迹。

image.png

  央视新闻客户端“吉地过年 吉人回乡”专栏本期播发《汇四海之力 聚八方之才》,持续报道回乡过年的吉林人表达对家乡的留恋、祝福和期盼。

image.png

  央广网刊发《新春走基层|一个人的车站 一个人过年》,报道43岁的高岩独守在磐石市驿马村旁的四等小站——驿马站,守护着这条铁路的安全的故事。

33.png

  扫码查看原文

  中国新闻网

image.png

  中国新闻网“新春走基层”栏目刊发《吉林“草莓小镇”新春不打烊》,报道磐石市“草莓小镇”红旗岭镇的草莓大棚里每天都有20多名工人在劳作;除了要完成春节前的订单,他们还要接待节日期间来采摘的游客。

44.png

  扫码查看原文

  工人日报

image.png

  工人日报客户端推出《旅途中的“吉高温度”》,报道吉高服务区公司春节期间采取便民、利民、惠民多项服务保障,打造“畅安舒美优”的服务环境,全力满足人民群众美好出行需求。

123.png

  扫码查看原文

  中国吉林网 吉刻APP

  记者 晓吉

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222